
Публикации
Речные перевозки нефтеналивных грузов в Европейской части России
Речные перевозки нефтеналивных грузов в Европейской части России
2015 год - Слом парадигмы или разовый природный катаклизм?
- Оптимистический взгляд - малоснежная зима не позволила наполнить водохранилища достаточным количеством воды для обеспечения глубин, необходимых для полномасштабного промышленного судоходства.
- Пессимистический взгляд - проблема системная; физический и моральный износ речной инфраструктуры вкупе с несогласованными действиями различных ведомств, осуществляющих её эксплуатацию, привел к долгосрочному упадку. Возрождение возможно после масштабной модернизации инфраструктуры, которая требует больших капитальных вложений и годы на реализацию.
2015 год - Слом парадигмы
- В навигацию 2015 года на основании статьи 77 КВВТ РФ администрациями бассейнов внутренних водных путей ограничения по осадке судов вводились в 10 бассейнах, на внутренних водных путях с гарантированными габаритами судовых ходов протяженностью 9251 км.
- В 2015 году существенно осложнилась обстановка в южной части. В связи с низкой водностью на Нижнем Дону Донское бассейновое водное управление разработало режим работы Цимлянского водохранилища, который обеспечивал глубины около 3,00 м.
По отношению к предыдущим годам, когда суда грузились на осадку 3,6м для прохода ВДСК, экономика судов сильно ослабла и производительность флота значительно снизилась.
Последствия падения глубин на ВВП
- Недогруз 1370 тонн при текущих ставках приводит к недополученной прибыли за типовой рейс (средняя Волга - рейд порта Кавказ) порядка 2 миллионов рублей.
- Часть грузов ушла на альтернативные (более стабильные) виды транспорта.
- Очереди на проход ВДСК увеличились, что привело к увеличению длительности рейсов / снижению рейсооборота.
- Часть игроков (молодые суда, которые изначально строились под долгосрочные контракты) пока не испытали на себе эффекта от всего негатива. Их контакты зафиксированы на базе фиксированной ставки за рейс в долларах США, вне зависимости от загрузки судна. Но, будут ли фрахтователи долго терпеть убытки?
Изменения внешней среды
- Запрет для однокорпусный танкеров перевозить темные нефтепродукты на ВВП с 01/2015г.
- Уменьшение грузовой базы. Увеличение глубины переработки НПЗ в России привело к исчезновению большого количества продуктов первичной переработки ранее перевозимых на экспорт танкерами река-море.
- Ужесточение веттинг контроля мэйджорами, установление возрастных ограничений.
Фрахтовый рынок танкеров река-море в навигацию 2015г
- Многие старые суда начали работать только в середине июня (навигация началась в начале апреля).
- На появлявшийся груз приходило несколько предложений от судовладельцев. Зафиксованные суда приходили под погрузку за неделю до начала сталии и ждали.
- Часть судов ушла работать на рынок морских перевозок.
- Южное направление было перегружено. Северо-Западное направление было свободно. Время кругового рейса средняя Волга - рейд порта Кавказ выросло до 1 месяца.
Возрождение речных перевозок требует активного содействия государства и взаимодействия различных ведомств, осуществляющих эксплуатацию общей инфраструктуры
- Системный централизованный подход к планированию перевозок
- Законодательные изменения
- Модернизация инфраструктуры
Системный централизованный подход к планированию перевозок
- Судоходная отрасль – сложная система, состоящая непосредственно из транспортных судов, а также терминалов погрузки/выгрузки, системы шлюзов, плотин, водохранилищ, баз зимнего отстоя.
- Максимальный экономический эффект для народного хозяйства страны достигается при взаимодействии различных видов транспорта, а не их дикой конкуренции.
Законодательные изменения
- урегулирование правового статуса земель речных портов и объектов портовой инфраструктуры;
- пересмотр тарифной политики на внутренних водных путях;
- четкое определение порядка инвестирования в объекты портовой инфраструктуры, порядка взаимодействия с органами местного самоуправления и исполнительной власти, взаимодействия с ЖД относительно модернизации существующих или строящихся железнодорожных путей.
Модернизация инфраструктуры
- Восстановление и поддержание гарантированных глубин для осуществления судоходства (дноуглубление, строительство/модернизация шлюзов, водохранилищ, обеспечение эффективного стока вод и наполняемости водохранилищ).
- Восстановление портовой инфраструктуры (для придания гибкости и эффективности транспортной системе в целом).
- Восстановление системы обслуживания и воспроизводства флота (базы зимнего отстоя, ремонтные и строительные верфи, т.д.).
Евгений Долгих, 28.03.2016
скачать pdf назад